Ratgeber

Stauraum

Image

Stauraum und Ordnung

Töpfe, Pfannen, Kochlöffel, Küchenreibe, Salatschleuder, Backform, Bräter, Geschirr, Besteck, Messerblock, Gläser, Vorräte, Gewürze, Mülleimer, Haushaltsrolle, Kochbücher – die Liste der Dinge, die wir in der Küche unterbringen möchten, ist schier endlos. Und dennoch haben wir für jedes einzelne Teil eine Verwendung, auch wenn die Ausstechförmchen erst im Dezember wieder zum Einsatz kommen.

Bedarfsanalyse als Ausgangspunkt

Bevor Du eine neue Küche planst, ist es wichtig, zu überlegen, wie viel Platz Du für welche Zwecke benötigst. Dies hängt von der Haushaltsgröße und Deinen Gewohnheiten ab. Kochst Du häufig? Dann wirst Du sicherlich mehr als einen Topf und eine Pfanne benötigen. Ladest Du oft Gäste ein? In diesem Fall brauchst Du mehr Geschirr und Besteck. Bist Du Vegetarier? Dann plane ausreichend Platz für Biomüll ein. Wenn jedes Utensil seinen festen Platz hat, wird es viel einfacher, Ordnung zu halten. In professionellen Küchen ist dies essenziell, aber auch Hobbyköche profitieren von dieser Methode.

Ergonomie im Fokus

Um den Platz in Schränken optimal zu nutzen, empfiehlt es sich, Schubladen und Vollauszüge zu verwenden, wann immer möglich. Dadurch hast Du beispielsweise in Unterschränken sofort einen Überblick über den gesamten Inhalt und musst Dich nicht bücken oder verrenken. Metall- oder Glasverblendungen an den Seiten verhindern das versehentliche Herausfallen von Gegenständen. Eine maßgeschneiderte Innenausstattung für Besteck oder Teller schafft Ordnung und ermöglicht es, mehr zu verstauen. Eine LED-Beleuchtung unterhalb der Arbeitsfläche beleuchtet die Schubladen nicht nur praktisch, sondern verleiht ihnen auch einen ansprechenden Look. Wer es dezenter mag, kann auch Innenauszüge verwenden, sei es hinter einer klassischen Drehtür oder einer großen Auszugs-Front.