Ratgeber

Ergonomie in der Küche

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Dein Weg zu entspanntem Arbeiten

Deine Küche ist mehr als nur ein Raum zum Zubereiten von Mahlzeiten. Sie ist ein Ort der Begegnung, der Kreativität und des Genusses. Doch damit all das reibungslos funktioniert und Du Dich rundum wohlfühlst, spielt die Ergonomie eine entscheidende Rolle.

Voraussetzungen für entspanntes Arbeiten

Deine Küche gehört zu den meistfrequentierten Bereichen in Deinem Zuhause. Egal, ob Du eine offene Küche mit Kochinsel und Tresen planst oder Deine Einbauküche in einem separaten Raum liegt – neben einer ansprechenden Optik, die zur übrigen Einrichtung passt, ist auch die Ergonomie von großer Bedeutung. Schließlich möchtest Du Dich über viele Jahre hinweg bei allen Tätigkeiten in Deiner Küche wohlfühlen. Doch was bedeutet Ergonomie in der Küche eigentlich?

Im Mittelpunkt stehst hier Du. Ziel der Ergonomie ist es, ein Umfeld zu schaffen, in dem Du effizient und rückenschonend arbeiten kannst – von der Vorratshaltung bis zum Kochen. Besonderes Augenmerk liegt auf der Entlastung Deines Rückens, der in vielen Alltagssituationen stark beansprucht wird. Natürlich betrifft das vor allem Dich, wenn Du regelmäßig in der Küche aktiv bist. Du solltest ideale Arbeitsbedingungen vorfinden, um alle Aufgaben in einer angenehmen Körperhaltung bewältigen zu können.

Die richtige Gesamthöhe der Küche anpassen

Ein erster Schritt zur ergonomischen Küchengestaltung ist die passende Gesamthöhe. Diese lässt sich leicht durch die Variation des Sockels und der Arbeitsplattenstärke anpassen. Bist Du eher klein, wähle einen niedrigen Sockel (ca. 7 cm). Wenn Du hingegen groß gewachsen bist, ist die hohe Sockelvariante (bis zu 20 cm) in Verbindung mit einer starken Arbeitsplatte eine gute Wahl. Damit kannst Du bis zu 15 cm an Küchenhöhe gewinnen. Wenn zusätzlicher Stauraum benötigt wird, kannst Du auch bei einer höheren Küche einen niedrigen Sockel wählen und durch zusätzliche Schubladen oder Auszüge die ideale Arbeitshöhe erreichen. Diese Lösung ist zwar etwas kostenintensiver, bietet aber eine Extraportion Stauraum. MONDO Küchen bieten verschiedene Basis-Unterschränke mit einer Arbeitshöhe von 80 cm bis 96 cm sowie Maxi-Unterschränke mit einer Arbeitshöhe von 92 cm bis 110 cm an. Die individuell perfekte Arbeitshöhe wird anhand Deiner Ellenbogenhöhe ermittelt. Der Abstand zwischen angewinkeltem Arm und Arbeitsplatte sollte zwischen 10 und 15 cm liegen.

Die persönliche Bedarfsanalyse

Die ergonomische Ausstattung Deiner Küche hängt vor allem davon ab, wie und von wem sie genutzt wird. Wenn Du alleine lebst und selten kochst, mag die Vorratshaltung weniger wichtig sein. Familien mit vier Mitgliedern hingegen benötigen viel Stauraum für Vorräte und Getränke. Kochst Du oft, ist eine auf Dich zugeschnittene Kochzone mit optimaler Größe und Ausstattung unerlässlich. Analysiere genau, welche Bedürfnisse bei Dir im Vordergrund stehen.

Das Zusammenspiel der Küchenzonen

Insgesamt lassen sich fünf Küchenzonen unterscheiden: Vorratshaltung, Vorbereiten, Spülen, Kochen & Backen sowie Aufbewahren. Um die Arbeit in Deiner Küche flüssig von der Hand gehen zu lassen, gewichte diese Zonen nach Deinen Bedürfnissen. Ordne die Zonen im Uhrzeigersinn an, wenn Du Rechtshänder bist: Vorratshaltung, Aufbewahrung, Spülen, Vorbereitung und Kochen. Als Linkshänder wählst Du die entgegengesetzte Anordnung. Die drei wichtigsten Bereiche – Vorratshaltung, Kochen und Spülen – sollten ein "magisches Dreieck" bilden, um kurze Wege zu ermöglichen. Dieses "magische Dreieck" kannst Du in jeder Küchenform realisieren, außer bei einzeiligen Küchen.

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Die einzelnen Küchenzonen

Vorratshaltung

In Hoch- und Unterschränken mit Vollauszügen hältst Du Deine Vorräte gut sichtbar und schnell zugänglich. Ein Apothekerschrank bietet Einblick von beiden Seiten und verhindert, dass Konserven in den Tiefen verschwinden. Auch der Kühl- und Gefrierschrank sollten gut einsehbar sein.

Vorbereitungszone

Hier spielt sich das Hauptgeschehen ab – von der Vorbereitung bis zum Schnippeln. Kleine Regale über der Arbeitsplatte eignen sich zur Aufbewahrung von Gewürzen. Vollauszüge bieten Platz für Messer und Schneidebretter.

Spülbereich

Diese Zone sollte nahe der Vorbereitungszone liegen, damit Obst, Gemüse, Fisch oder Fleisch vor der Weiterverarbeitung gewaschen werden können. Ein Abfalltrennsystem ist hier besonders praktisch.

Kochen & Backen

Der Kochbereich mit Backofen und großzügigem Kochfeld liegt idealerweise in der Nähe der Vorbereitungsfläche. Unterschränke mit Vollauszügen bieten ausreichend Stauraum für Koch- und Backzubehör.

Aufbewahren

Gläser, Besteck, Teller und Co. haben ihren Platz in den Oberschränken und Unterschränken. Klappen bei Oberschränken sind platzsparend, und Unterschränke mit vielen Schubladen erleichtern die Organisation. Ein Geschirrspüler in der Nähe erleichtert das Ein- und Ausräumen.

Zusätzliche Tipps für ein rückenschonendes Arbeiten

Sitzgelegenheit oder Stehhocker

Längeres Arbeiten wie Schälen oder Pellen wird angenehmer, wenn Du eine Sitzgelegenheit in der Küche hast. Alternativ kann ein Stehhocker genutzt werden, um im Stehen abzustützen.

Variiere Deine Körperhaltung

Verharre nicht zu lange in einer Position, um Rücken- oder Nackenproblemen vorzubeugen. Strecke und dehne Dich zwischen den Arbeitsgängen.

Hilfsmittel für Höhenzugriff

Ein Tritt in Reichweite kann Dir helfen, an die oberen Fächer Deiner Oberschränke zu gelangen, ohne wackelige Konstruktionen zu riskieren.